نصائح للمحافظة على الخصوصية في واتس اب

نصائح للمحافظة على الخصوصية في واتس اب

كما هو الحال في مختلف الشبكات الأخرى، أصبحت الخصوصية في واتس اب هاجسا لدى عدد كبير من المستخدمين الذين يريدون الاستفادة مما يقدمه التطبيق مع الحفاظ على خصوصية بياناتهم ونشاطهم.
إذا كنت واحدا من هؤلاء المستخدمين، نقترح عليك في هذا الموضوع 8 نصائح للمحافظة على الخصوصية في واتس اب

إخفاء تاريخ آخر ظهور لك

تُظهر واتس اب، بشكل افتراضي، لأصدقائك تاريخ آخر ظهور لك ليعرفوا متى دخلت إلى التطبيق آخر مرة.
إذا كان هذا الأمر يزعجك، يمكنك إخفاء هذه المعلومة عن كلّ الأشخاص من خلال التوجه إلى إعدادات التطبيق ثم اختيار “الحساب” ثم الضغط على “الخصوصية” واختيار “لا أحد” في “آخر ظهور”:

ملاحظة: عند إخفائك لآخر ظهور، لن تتمكن أنت أيضا من الاطلاع على آخر ظهور لدى الآخرين.

إخفاء مؤشر القراءة

بشكل افتراضي أيضا، تظهر واتس اب لمرسل الرسالة ما إذا كنت قد قرأتها من خلال إظهار إشارة زرقاء بجانبها.
إذا لم تكن هذه الميزة تناسبك، يمكنك إلغاؤها من خلال التوجه إلى إعدادات الخصوصية كما في النقطة السابقة ثم النزول إلى الأسفل وتعطيل “مؤشرات قراءة الرسائل”:

ملاحظة: عند إخفائك لمؤشر القراءة، لن تتمكن أنت أيضا من معرفة ما إذا كان الآخرون قد قرؤوا رسالتك أم لا.

إخفاء صورتك الشخصية

صورتك الشخصية على واتس اب تمكن الآخرين من التعرف عليك وتمييز محادتثك بسهولة.
هناك ثلاثة خيارات متعلقة بهذه الصورة، يمكنك اختيار إظهارها لكل شخص يتوفر على رقمك الهاتفي أو إظهارها لجهات الاتصال المحفوظة لديك فقط كما يمكنك إخفاؤها نهائيا.
للقيام بذلك، توجه إلى إعدادات الخصوصية ثم اضغط على “الصورة الشخصية” واختر الخيار الذي يناسبك:

منع بعض جهات الاتصال من رؤية تحديث الحالة الخاص بك

تحديث الحالة يمكنك من مشاركة نصوص، صور، فيديوهات لمدة 24 ساعة وهو طريقة مميزة لمشاركة لحظات يومك مع الأصدقاء.
رغم ذلك، قد لا تريد أن يرى بعض الأشخاص تحديث الحالة الخاص بك وبالتالي من الضروري أن تقوم باستثنائهم من ذلك من خلال التوجه إلى إعدادات الخصوصية ثم الضغط على “الحالة” واختيار “جهات اتصالي باستثناء…” أو “المشاركة فقط مع…”:

إخفاء “الأخبار”

“الأخبار” أو “About” بالانجليزية عادة ما تكون عبارة يختارها المستخدم للتعبير عن شخصيته أو لإعطاء معلومة ما…
إذا لم تكن تريد أن يرى أي أحد هذه المعلومة، يمكنك إخفاؤها من خلال التوجه إلى إعدادات الخصوصية ثم الضغط على “الأخبار” واختيار “لا أحد”:

التحقّق من عدم مشاركة الموقع المباشر

تمكنك ميزة الموقع المباشر من مشاركة موقعك الجغرافي بشكل مباشر في أي محادثة ليتمكن المتواجدون فيها من معرفة مكانك وتحركاتك.
المشكلة أنك قد تنسى هذه الميزة مفعلة في محادثة ما مما يجعل موقعك الجغرافي مكشوفا!
للتحقق من أن موقعك المباشر غير مُشارك، يمكنك التوجه إلى إعدادات الخصوصية ثم اختيار “الموقع المباشر” لتظهر لك الشاشة التالية:

وضع الطيران

كما هو معروف، وضع الطيران يقوم بفصل هاتفك عن كل أنواع الاتصال بما في ذلك الوايفاي، البلوتوث، وشبكة الهاتف.

يمكنك تفعيل هذا الوضع عندما تريد الابتعاد عن وسائل التواصل كما يمكنك استعماله عندما تريد قراءة رسالة على واتس اب دون أن تُشعر المُرسل بأنك قرأتها.

بالطبع، تأكيد القراءة، في حال كان مفعلا، سيظهر عندما تعيد الارتباط بالشبكة إلاّ أن ذلك سيعطيك بعض الوقت لقراءة الرسالة دون الرد عليها فور قراءتها.

الاستفادة من شريط الإشعارات

عندما تتوصل برسالة على واتس اب، يظهر لك نصها في شريط الإشعارات ويمكنك قراءتها من هناك دون أن يظهر للمُرسل أنك قرأتها.
للأسف هذه الطريقة تصلح مع النصوص فقط ولا يمكنك الاطلاع على الصور أو الفيديو.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *